?

Log in

No account? Create an account

Академическая издательская группа NotaBene

Академическая издательская группа NotaBene

Previous Entry Share Next Entry
С. Ф. Ударцев - Идея космического государства в истории политической мысли
notabene_group
С. Ф. Ударцев - Идея космического государства в истории политической мысли
(Опубликовано в журнале " Право и политика " №8-2012 )

Человеческая мысль с древнейших времен искала ответы на глобальные мировоззренческие вопросы – откуда мы, как мы, люди, связаны и соотносимся с космосом – окружающим нас звездным небом, с бесконечностью иных звездных миров, что ждет человека и человечество в будущем?

Наша планета, как и все, что на ней возникло позже, явились следствием длительной эволюции Вселенной, космической материи, сложного сочетания космических воздействий на нее (интенсивность солнечного света, величина температуры, различных излучений и полей, уровня гравитации, столкновений и разрушений небесных тел, образования и гибели звезд и т.д.). Человек не мог не замечать неба, солнца и луны, звезд, планет, метеоров, комет, затмений солнца и луны. Он должен был как-то это объяснять, соотнести с планетой Земля, со своим миром.

Словно постепенно раскрывая внутреннюю генетическую связь единого целого, мир открывал свое внутреннее природное единство отдельным мудрецам, высказывавшим порой удивительно глубокие и масштабные по широте суждения о связи человека с космосом, о космической судьбе человечества. Природа человека и человечества, естественное право, природа планеты и космос в процессе познания оказывались все более тесно связанными и взаимодействующими друг с другом системами. Их внутренние связи, порой неосознаваемые рационально, тем не менее, улавливались сознанием, нередко интуитивно, особенно в древности, и отражались в суждениях и формулах разной степени точности.

С древнейших времен космос был реальной средой жизни человека и человечества, многопланово взаимодействующим с человеком. Человек никогда не был изолирован и отделен от космоса ни в реальной жизни, ни в общественном сознании. Он никогда не был закрытым для него существом. Уже в наиболее ранних образцах политической философии видны элементы космического уровня восприятия не только природного, но и социального, политического и правового аспектов организации мира, а также природы и отдаленной перспективы развития государственности, поиск глубинной природы и перспектив эволюции человека, человечества, форм их жизни.

Видимо, космическое восприятие человеческим индивидуальным и общественным сознанием самого себя и окружающего мира, в том числе политико-правовой сферы общества, являлось пока не вполне объяснимым аксиоматическим элементом сознания с древнейших времен. В ходе исторической эволюции за последние пять-шесть тысяч лет, о которых сохранились более достоверные сведения, происходит его наполнение различной информацией, расширение и углубление. В последние два столетия и особенно с середины ХХ в. восприятие космоса и космическое сознание человечества получают всестороннее развитие и обоснование не только в теоретической науке, но и в экспериментальных научных исследованиях и практической деятельности человечества.

Идеи единства космического и земного порядков, космического государства в Древнем мире

Идеи о взаимосвязи человека, человеческого общества, его лидеров, глав государств с космосом прослеживаются в политико-правовой мысли в самых ранних ее исторических пластах. В древнейшей мифологии мы повсеместно находим идеи о божественных силах небесного происхождения. Нередко синонимом их оказывается понятие сила, могущество Неба, а синонимом богов – небожители. С древнейших времен у многих народов существовали мифологические божественные покровители государств, законодательства, суда, справедливости, права, договора. Функционирование государства, его могущество и военные успехи, процветание народа связывались в общественном религиозно-политическом мифологическом сознании с его поддержкой небесными силами, с небесной иерархией.

Читать полную версию статьи на сайте издательства

К содержанию журнала " Право и политика " №8-2012