notabene_group (notabene_group) wrote,
notabene_group
notabene_group

Categories:

Разработка и принятие Конституции Российской Федерации в условиях противостояния ...

Хубешты А.Ф. - Разработка и принятие Конституции Российской Федерации в условиях противостояния законодательной и президентской ветвей власти в 1993 году
Опубликовано в журнале "Genesis: исторические исследования", № 1, 2021
Объектом исследования является процесс разработки и принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году. Предмет исследования - политическое противостояние президента и законодательной власти в контексте выработки основного закона РФ. В статье применен метод системного анализа, позволивший последовательно изложить и проанализировать события, определившие невозможность принятия Основного Закона на Съезде народных депутатов РФ.
Обозначены причины конфронтации между президентом и законодательной властью, дан анализ политической ситуации, в которой произошло наслаивание новой политической системы на старую, результатом чего стал уход с политической арены Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. В исследовании определены сложившиеся в России 1990-1993 гг. условия трансформации общественных-политических отношений, позволивших Президенту взять инициативу под свой контроль, что определило как политическое устройство, так и вектор социально-экономического развития страны. На основе хронологического анализа событий автором сделан вывод о том, что очевидность чрезмерного усиления роли президента в новой политической системе была предопределена нерешительностью законодательной власти. Президент и его команда смогли воплотить в проекте конституции все свои намерения по распределению баланса сил и полномочий президентской и парламентской властей.

Читать полный текст статьи https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=34920
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments