notabene_group (notabene_group) wrote,
notabene_group
notabene_group

Categories:

У истоков энвайроментализма: Природа и Человек в философии Р. У. Эмерсона

Цыпина Л.В., Ченских Е.П. - У истоков энвайроментализма: Природа и Человек в философии Р. У. Эмерсона
Опубликовано в журнале "Философская мысль", № 9, 2020
Предметом исследования, представленного в статье, является философия природы Р. У. Эмерсона как один из авторитетных источников современного энвайроментализма. Объектом исследования является философия и корпус текстов американского трансцендентализма.
Авторы подробно рассматривают те аспекты натурфилософии Эмерсона, благодаря которым именно его взгляд на природу оказался востребованным такими авторитетными направлениями современной мысли как глубинная экология, экокритицизм и энвайроментальная этика.
Особое внимание уделяется анализу эссе «Природа» Эмерсона, в котором усматривается экокритический нарратив, и прослеживаются исторические истоки и философские контексты эмерсоновского антропоцентризма и ценностей энвайроментальной этики.
Анализ важнейшей для основателя американского трансцендентализма аналогии природы и человека позволяет сделать авторам вывод о том, что использованная Эмерсоном слабая версия антропоцентризма не исключает холистический подход к человеку, как к части мира природы, и содержит экологический импульс, позволяющий трактовать природу как сложную среду, требующую различных языков описания. Предложенная Эмерсоном трактовка природы как «символа духа», реализующегося посредством удобства, красоты, языка и дисциплины, содержит предвосхищение ценностей энвайроментальной этики и позволяет увидеть в «конкордском мудреце» апологета экософии.
Особым вкладом авторов в исследование темы является актуализация натурфилософии Эмерсона как одного из авторитетных источников энвайроментализма и рассмотрение его трактовки отношения природы и человека как конструктивного компонента востребованных сегодня экологических ценностей.
Новизна исследования заключается во-первых, в рассмотрении идей Эмерсона в контексте идей экокритицизма и глубинной экологии; во-вторых, в тематизации аналогии природы и человека сквозь призму энвайроментальной этики.

Читать полный текст статьи: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=33993
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments