notabene_group (notabene_group) wrote,
notabene_group
notabene_group

Category:

О происхождении названий Ессентук, Ессентучок и Ессентуки

Фоменко В.А. - О происхождении названий Ессентук, Ессентучок и Ессентуки
Опубликовано в журнале "Genesis: исторические исследования", № 8, 2020
Предметом исследования в настоящей статье являются топонимы Ессентук, Ессентучок и Ессентуки. Цель работы - определить их происхождение. Автор опирается на данные исследований остатков золотоордынских мавзолеев XIV в., проводившихся во второй половине ХХ и в начале ХХI ст. на окраинах и в окрестностях города Ессентуки Ставропольского края.
В статье учитывается выявленная ранее связь мавзолеев XIV в. долины реки Подкумок и расположенных здесь же кабардинско-абазинских намогильных построек чэщанэ XVIII в. Важен также тот факт, что во время строительства Ессентукского редута в конце XVIII в. основным населением окружающей местности были кабардинцы и абазины. В работе автором применен комплексный подход и использованы различные методы исторических и филологических наук. Это позволило не только более определенно говорить о происхождении топонимов Ессентук, Ессентучок и Ессентуки, но и подойти к возможности дальнейших реконструкций истории Центрального Предкавказья дороссийской и российской эпох.
В результате исследования сделан вывод о том, что название Ессентук (в более поздних вариантах - Ессентучок и Ессентуки) происходит от кабардинского словосочетания Есен тIыгу - край (область или граница) Есена или Эсена. Личное имя Эсен имеет тюркско-монгольское происхождение и лишь эпизодически встречается в антропонимии адыгов и соседних народов.
Область применения результатов - история Северного Кавказа, исследования в области топонимии, музейно-выставочная и экскурсионная работа, создание научно-популярных и учебных фильмов.

Читать полный текст статьи: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=33721
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments