notabene_group (notabene_group) wrote,
notabene_group
notabene_group

Categories:

Предпринимательство и феномен риска: организационные и социокультурные особенности определения риск

Толкачев П.А. - Предпринимательство и феномен риска: организационные и социокультурные особенности определения риска в экономическом пространстве
Опубликовано в журнале "Социодинамика", № 8, 2019
В статье сделана попытка представить философскую критику феномена риска в предпринимательстве, с учетом объединения двух исторически сложившихся подходов: экономически-менеджментного (управление рисками) или организационно-аналитического и социокультурного (риск как структура общественного ожидания).
Предметом исследования настоящей работы является понятие «риска», которое связывается с категориями неопределенности, опасности, вероятности и возможности; рассматривается общая перспектива философского понимания данного феномена.
Объектом исследования является сфера предпринимательской деятельности, преимущественно независимого, частного предпринимательства, которое в последние два десятилетия отмечено показателями широкого роста привлечения инвестиций.
Автор подробно рассматривает следующие аспекты темы: 1) экономическая структура спонтанно расширяющегося порядка; 2) организационное значение управления рисками; 3) структура социального ожидания риска как неопределенности, опасности, связанных с предпринимательской деятельностью; 4) раскрывается позитивное и негативное значение понятия риска.
Метод или методология исследования. Всестороннее раскрытие феномена риска в современном обществе, осуществляется на основании философского обобщения экономического значения спонтанно расширенного порядка (Хайек), который способствует развитию предпринимательства, и позволяет, посредством привлечения социологического анализа, раскрыть позитивную тенденцию принятия риска в современном обществе. Научная новизна и выводы. В работе выясняется, что различные классификации объектов риска внутри экономически - менеджментного (организационного) подхода базируются на классическом определении рынка и рыночных отношений; отсюда позитивное значение конкуренции и постоянно возрастающий индекс занятости в предпринимательском секторе.
Анализируя различные подходы к ситуациям, связанным с риском и феноменом неопределенности, выводится авторский подход классификации типов обществ в зависимости от принятия/непринятия феномена риска.

Читать полный текст статьи: http://nbpublish.com/library_read_article.php?id=30370
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments