?

Log in

No account? Create an account

Академическая издательская группа NotaBene

Академическая издательская группа NotaBene

Previous Entry Share Next Entry
«Добрый король Анри»: к истории одного мифа
notabene_group
Лощилова Т.Н., Носова Е.С. - «Добрый король Анри»: к истории одного мифа
Опубликовано в журнале "Genesis: исторические исследования", № 4, 2019
Объектом исследования является образ короля Генриха IV Бурбона, как «доброго короля Анри», родившийся в сознании французского общества в пер.пол. XVII века, и ставший одной из составляющих процесса легитимизации новой династии, что обусловило значительное укрепление королевской власти в период выхода страны из глубокого экономического, социального, политического и культурного кризиса.
Предметом исследования являются методы, способы, обстоятельства формирования представлений «о добром короле Анри».
В статье рассмотрены основные этапы формирования образа сквозь призму репрезентации власти.
В качестве методологической основы исследования выступают разработки зарубежных и отечественных медиевистов, направленные на изучение проблем репрезентации королевской власти и «потестарной имагологии» в различных сферах политической культуры.
Особенности источниковой базы исследования, обусловили использование системного подхода и применение различных методов анализа: сравнительно-исторического, социокультурного, искусствоведческого, а также методов микроистории.
Научная новизна заключается в исследовании образа «доброго короля Анри» с междисциплинарных позиций. Изучение репрезентации власти и политического символизма, в рамках потестарной имагологии, является динамично развивающимся направлением исторической науке. Особый интерес представляют короли, которые сумели осознать выгоды публичного самопредъявления и роли образов власти для успешности правления. В научный оборот вводятся малоизученные в отечественной медиевистике источники.
В ходе исследования охарактеризованы аспекты образа Генриха IV, как своеобразного воплощения коммуникации, позволившего осуществить взаимодействие различных политических субъектов на основе мифов и стереотипов. Исследование позволяет сделать вывод о высокой роли мифологии и значении положительного образа правителя в общественном сознании для укрепления позиций королевской власти.

Читать полный текст статьи: http://nbpublish.com/library_read_article.php?id=29389