?

Log in

No account? Create an account

Академическая издательская группа NotaBene

Академическая издательская группа NotaBene

Previous Entry Share Next Entry
Старообрядцы в духовной культуре полиэтнического населения Алтая
notabene_group
Зыкин А.В. - Старообрядцы в духовной культуре полиэтнического населения Алтая
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 2, 2019
В настоящей работе проводится анализ старообрядчества и его позиции в структуре этнических групп Алтая. Данное исследование является логическим продолжением серии работ, посвященных социолингвокультурологическим аспектам формирования, развития и современного состояния этносов Южной Сибири: шорцев, хакасов, тувинцев и алтайцев.
В период 60-80-х гг. XVIII века на Алтае появляются русские поселения, и ссылается множество старообрядцев, преимущественно в Уймонскую долину в стремлении отыскать Беловодье, а к концу XVIII в. завершается процесс консолидации группы местного населения (сибиряков). Необходимо отметить, что старообрядцы в данном процессе было отведена значительная роль как в плане трудовые достижения, так и в развитие духовной культуры региона. Они смогли сберечь собственную особость, верования и культуру, а также не растеряли отличительные черты говора.
Старообрядчество необходимо рассматривать в качестве духовно-религиозного течения, оберегающего устои, ритуалы и обрядовую практику прародителей, причем как в вопросах религии и в жизнедеятельности общины, так и в семейной жизни. Важно отметить значительную роль старообрядчества в совершенствовании художественной культуры. Благодаря им сохранились многие архитектурные памятники, иконы, старинные книги, рукописи, песни и многое другое.

Читать полный текст статьи: http://nbpublish.com/library_read_article.php?id=28903