?

Log in

No account? Create an account

Академическая издательская группа NotaBene

Академическая издательская группа NotaBene

Previous Entry Share Next Entry
Правовой режим «дальневосточного гектара»: актуальные проблемы его регламентации и реализации
notabene_group
Вронская М.В., Кривцова К.Е. - Правовой режим «дальневосточного гектара»: актуальные проблемы его регламентации и реализации
Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право", № 11, 2018
Предметом исследования является правовой режим земель, предоставленных на праве безвозмездного пользования в дальневосточной территории, а его объектом актуальные проблемы регламентации и реализации государственно-правовой политики «Дальневосточный гектар». Авторы подробно рассматривают такие аспекты как отсутствие надлежащего контроля за соблюдением земельного законодательства, несовершенство федеральной информационной системы «На Дальний Восток», обширные «серые зоны» исключающие возможность предоставления земельных участков, отсутствие критериев в переоформлении земельного участка в собственность, проблему ранее неучтённых земельных участков. Методологическую основу работы составляют всеобщие, общенаучные и частнонаучные методы: анализа, индукции, сравнения, герменевтический и юридико-догматический.
В юридической литературе попыток всестороннего исследования института безвозмездного пользования земельными участками на основании реализации положений закона «о дальневосточном гектаре» до настоящего времени не предпринималось, что свидетельствует о новизне и актуальности исследования. В ходе изучения закона «о дальневосточном гектаре» авторы поднимают актуальные проблемы его регламентации и реализации, предлагают пути их разрешения, а именно:
1.Внесение изменений, в части контроля за целевым использованием земельных ресурсов, путём проведения плановых проверок каждые шесть месяцев уполномоченными органами исполнительной власти.
2. Установление критериев приобретения земельного участка в собственность после истечения пятилетнего срока использования земельного участка, либо применение принципа платности землепользования и внесения соответствующих изменений в положения специального акта.
3. Увеличение срока процедуры проверки испрашиваемого земельного участка на наличие обременений до шестидесяти календарных дней.
4.Осуществление мероприятий по открытию «серых зон», предоставляющих дополнительную возможность увеличения количества не занятых земельных участков.

Читать полный текст статьи: http://nbpublish.com/library_read_article.php?id=28105