?

Log in

No account? Create an account

Академическая издательская группа NotaBene

Академическая издательская группа NotaBene

Previous Entry Share Next Entry
Ментальность монгольского народа и причины ее социокультурной трансформации
notabene_group
Сапожникова О.А. - Ментальность монгольского народа и причины ее социокультурной трансформации
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 11, 2018
Ментальность каждого из народов мира является чрезвычайно интересным феноменом истории и современности. Именно по этой причине предметом анализа в статье становится понятие ментальности монгольского этноса.
Для автора в определении общих черт монгольской этноментальности приоритетными являются мировоззренческий, психологический, идеологический, географический, языковой факторы.
Цель исследования заключается в необходимости раскрыть специфику феномена ментальности монгольского народа, состоящей из своеобразных мировоззренческих, нравственных, психических, чувственных и интеллектуальных аспектов, передающих историческую индивидуальность этноса. Методология работы предопределена целью и задачами исследования, а также самобытностью исследуемого материала. Ее основой стал метод аналитического изучения источников, проясняющий логику и содержание понятия «ментальность монгольского народа». Научная новизна статьи заключается в систематизации существующих знаний в вопросах ментальности монгольского народа и построена на изучении идеи универсальной истории и концепции локальных культур в философско-культурологической мысли.
Теоретическая значимость подтверждается тем, что автором приведена характеристика понятий «ментальность монгольского народа», «локальные культуры», «трансформация ментальности монгольского народа» в контексте истории философско-культурологического знания.
Практическая значимость подтверждается тем, что полученные результаты позволяют более широко понимать роль понятия «ментальности», идей универсальной истории и концепции локальных культур в формировании современной философии.
Результатом работы стала констатация того, что в историческом контексте ментальность монгольского народа выступает неповторимым социокультурным феноменом, который проявляет себя через систему духовных ценностей и содержание духовной жизни народа. А также в индивидуальном и коллективном поведении людей, быту, образе жизни, в обычаях, вкусах, социальных и культурных традициях.

Читать полный текст статьи: http://nbpublish.com/library_read_article.php?id=28014