?

Log in

No account? Create an account

Академическая издательская группа NotaBene

Академическая издательская группа NotaBene

Previous Entry Share Next Entry
Быт заключенных Тобольского изолятора специального назначения (1924–1929)
notabene_group
Загороднюк Н.И. - Быт заключенных Тобольского изолятора специального назначения (1924–1929)
Опубликовано в журнале "Genesis: исторические исследования", № 11, 2018
Предметом исследования выступают бытовые условия содержания заключенных единственного в Западной Сибири изолятора специального назначения. Быт рассматривается как синоним понятия «повседневность», т.е. как повседневный уклад жизни человека, в котором удовлетворяются его физиологические потребности. В работе рассматриваются следующие вопросы: динамика численности заключенных и связанные с ней и другими факторами условия проживания, особенности финансирования учреждения и снабжения лиц, отбывавших наказание, продуктами питания, одеждой и предметами первой необходимости, оказание медицинской помощи, а также связанное с вышеназванными процессами освоение духовных благ.
Методологической основой данного исследования являются принципы исторического познания: научности, объективизма, историзма, альтернативности, социального подхода и др., предполагающие критическое отношение к источникам. Введение в научный оборот комплекса архивных документов определяет методы и приемы, используемые при анализе такого типа источников. Научная новизна данной статьи определяется тем, что история Тобольского изолятора специального назначения не стала предметом специального исследования. Введение в научный оборот архивных документов позволяет детализировать элементы бытового устройства заключенных, совокупность методов и приемов - рассмотреть эти процессы с позиции понимания экстремальной повседневности.
Сделаны выводы, что организация быта заключенных Тобольского изолятора имела те же недостатки, что и в целом пенитенциарная система 1920-х гг.: слабую материальную базу, недостаточное финансирование, численность заключенных, превышающую нормативные показатели, неудовлетворительное снабжение продуктами питания и предметами первой необходимости,низкий уровень медицинских услуг.

Читать полный текст статьи: http://nbpublish.com/library_read_article.php?id=27751