Академическая издательская группа NotaBene

Академическая издательская группа NotaBene

Previous Entry Share Next Entry
Деятельность международных институтов в переговорах по статусу Косова и Метохии
notabene_group
Барабанов О.А. - Деятельность международных институтов в переговорах по статусу Косова и Метохии
Опубликовано в журнале "Международные отношения", № 1, 2018
Автор показывает участие международных акторов (ЕС, США, Россия) в ходе переговоров по статусу Косова, раскрывает механизмы этого участия (формат работы Контактной группы и «тройки»), а также подчеркивает преобладающее значение именно внешних сил (а не сербов и косовары) в этом процессе.
В статье изложена хронология процесса переговоров по статусу Косова, проанализированы основные документы, определявшие его векторы и содержащие соответствующие предложения по окончательному урегулированию вопроса, привлечены новые источники.
Автор рассматривает проблемы с позиций универсальной истории, применяя междисциплинарный подход и широко используя компаративный метод. Особое внимание уделено поднимавшемуся в контексте определения статуса Косова представителями евроатлантических акторов вопросу об изменении конфигурации международного присутствия в крае. Продемонстрировано стремление изменить ее по образцу боснийской модели международного управления, что означало передачу функций от ООН к ЕС и НАТО.
Автор выявляет одностороннее и предвзятое отношение Запада к проблеме статуса Косова, стремившегося выстроить переговорный процесс таким образом, чтобы подвести СБ ООН к решению о признании независимости Приштины.
В статье приводится ряд оригинальных суждений (например, о промежуточной роли «Руководящих принципов Контактной группы по урегулированию статуса Косово», переводящих вопрос о принадлежности Косова в разряд дискуссионных).
Основанные на соответствующих документах выводы убедительно демонстрируют как несостоятельность распространенного среди западных политиков, а также в научной литературе тезиса о соответствии плана Ахтисаари Резолюции СБ ООН № 1244, так и факты нарушения западными странами, признавшими впоследствии самопровозглашенную независимость Косова, международного права.

Читать полный текст статьи: http://nbpublish.com/library_read_article.php?id=25298

?

Log in

No account? Create an account